企业采风
ENTERPRISE PANORAMA

文明建设 CIVILIZATION CONSTRUCTION

网站首页>企业采风>文明建设

新闻搜索

详细内容

汉口站务分公司文明指数测评小结

更新时间:2011年8月17日 
字体显示:【大】 【中】  【小】

汉口站务公司公共文明指数测评迎检

工  作  小  结

 

  自今年7月以来,全市开展了创建全国文明城市公共文明指数测评迎检工作。在行业管理部门的指导和集团公司的正确领导下,公司领导高度重视,精心组织,严格按照迎检工作要求,对标检查,逐条落实。具体做了以下几方面的工作:

一、提高认识,加强迎检工作的组织领导。

  公共文明指数测评是武汉市创建全国文明城市成功与否的重要环节,也是集中展示交通窗口行业精神文明建设成果的重要契机。因此,公司领导高度重视,成立了以经理刘培生、党委书记徐德荣为组长,副经理谌忠、梁毅、经理助理刘辉明为副组长,各部门负责人为成员的迎检工作专班,制定了迎检工作实施方案,实行责任到人,确保各项工作落实到位。

二、明确测评内容,把迎检工作落到实处。

  根据市委市政府和上级管理部门的迎检工作要求,我们将测评内容按照职责层层分解,逐条落实到人,确保测评指标全面达标。

  一是保卫部门联合车站派出所集中整治经营秩序,严厉打击“兔子”、“黑车”拉客行为,确保站前广场、售票厅无拉客贩票行为发生。

  二是站务科“小红帽”班组专门配备4台耳麦在售票厅、候车厅、检票口、发车场流动宣传文明候乘车,倡导旅客排队购票,有序乘车、文明候车,随时提醒候车旅客注意讲究公共文明,不随地乱吐乱扔。同时要求全体站务员一律使用普通话,统一着装,佩戴工号牌,言行举止文雅,礼貌对待每一位旅客,服务主动热情。

  三是经营部门积极做好运输单位和经营车主的宣传和督促工作,确保车容车貌整洁、车内无异味、车况良好、文明用语等。

  四是质检部门认真处理好旅客服务投诉,做到记录规范,确保投诉处理率100%,旅客满意率98%以上。

  五是宣传部门积极营造浓厚的宣传氛围,设置了“四倡五治”宣传点,悬挂宣传横幅3条,制作宣传展板2块,发放相关宣传资料3000余份,配备袖章30条、授带10条,同时,利用广播、电子显示屏滚动播放相关知识,让广大职工和乘车旅客充分明确创建目标,做到全员参与,人人知晓。

  六是后勤行政部门负责督促保洁公司做好公共厕所、候车厅、售票厅及院内地面保洁工作,做到地面垃圾随脏随扫、厕所无异味、垃圾箱干净整洁、旅客座椅等公共设施完好无损。同时,增设了垃圾桶10个、灭烟缸10个,对候车厅、售票厅墙面、墙角进行维修,总费用1万余元。

三、强化督促检查,确保各项检查内容达标。

  此次公共文明指数测评的迎检工作时间长、任务重,检查形式特殊,既有行业管理部门的日查,也有中央文明委的暗访。为确保各项指标全面达标,一方面加强内部管理,层层签订达标目标责任书,层层落实,对照《测评细则》逐项自查、逐条落实整改。另一方面,针对行业管理部门提出的意见和检查存在的问题,及时落实到每一个部门每一个责任人,确保每次检查不丢分、不扣分,每次检查排名中名次靠前。

编辑:运输处