新闻资讯
NEWS INFORMATION

企业新闻 ENTERPRISE NEWS

网站首页>新闻资讯>企业新闻

新闻搜索

详细内容

这个冬天除了火锅还能吃点啥

更新时间:2016年11月4日 
字体显示:【大】 【中】  【小】

 

这个冬天除了火锅,还有我们湖北最有名的吊锅,“玉米粑、老米酒;吊锅菜、蔸子火;除了神仙就是我。”这句民间俗语是对罗田农家吊锅特色餐饮的最好赞美。舌尖上的中国也曾大力推荐咱们湖北罗田天堂寨的吊锅。

    “罗田吊锅”历史悠久,名声远扬,尤是天堂吊锅味道纯正,选料天然,营养丰富,风味独特,以“吊锅腊三宝”为上品。此外,天堂吊锅品尝的场所、器具也罕见寡闻,可申报非物质文化遗产。即:农家屋内一角,挖一直径50--70厘米,深约30厘米的火塘烧吊锅。用什么器具来吊锅呢?在桁条上悬一个可以上下升降自如的竹筒内装木质滑杆,滑杆下端有树枝天然形成的挂勾,将有铁绊的铁锅套在挂勾上。其吊锅采用天然生铁精铸特制而成,富含铁、钙、磷、硒等元素,用铁锅炒菜煮饭能使含铁量增加,长期使用对受伤失血的人及缺铁性贫血患者等有良好的补益作用。

冬天夜宿天堂寨,可以体验一次真正品尝“罗田吊锅”原生态滋味和情趣。屋外北风凛冽,雪花飘扬,气温下降到零下十几度,室内三五友人,围火而坐,右手拿筷子,左食指于中指之间端只酒杯,吃着香气四溢的吊锅,喝着菊花春老米酒。吃着、喝着、说着、笑着,浅吟低唱,真个是做了一回“老米酒、蔸子火,除了皇帝就是我”。当三块腊肉进肚,三砣炸豆腐到口,三杯滚烫老米酒入喉,身子顿时躁热起来,推杯换盏,大汗淋漓,面颊如三月桃花样潮红了起来,醉眼迷离,飘飘欲仙,白居易诗“绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无”,意境全出。真个吃喝“痛快”得如此诗情画意。

如今,天堂寨吊锅已成为华中地区人人称道、人人向往的美食之一,不仅因其美味,更因为它的原生态:吊锅中肉是天堂寨上土猪肉,菜尽是农户自种农家菜,不曾施化肥、不曾喷农药。吃吊锅,你不用担心有塑化剂、不用揪心是否加了瘦肉精。各位喜欢美食的亲们,周末赶快约起来!!! 

    推荐线路一:付家坡客运站 早上8.30、下午13.30两个班次直达罗田天堂寨 票价:90/

推荐线路二:直接到罗田转车,付家坡车站和宏基客运站,早70018:00发班,平均每小时1班,班线运行单程2.5小时, 直达罗田大别山客运站 票价:64/

好友周末哪里聚,罗田吊锅欢迎您!

(班线客运事业部党群工作部供稿)