新闻资讯
NEWS INFORMATION

企业新闻 ENTERPRISE NEWS

网站首页>新闻资讯>企业新闻

新闻搜索

详细内容

金秋十月献爱心 情牵孤老齐欢笑

更新时间:2016年12月20日 
字体显示:【大】 【中】  【小】

秋高气爽的十月,汉口站务分公司党委书记林慧琴、副经理祁娟、站长助理陈莉娜和“小红帽”们一行来到江岸区社会福利院,看望结对共建的老人们。

走进阳光明媚的房间,里面住着7位老人,有的靠在床上打盹、有的围坐在电视机前看电视、有的坐在一起聊天晒太阳,当她们看到是我们这些“老熟人”来看望她们时,脸上立刻乐开了花。杨奶奶拉着“小红帽”杜思的手,说:“你们又来看我啦,真是太好了!”,她从床头柜里拿出一包瓜子仁,急着要和大家一起分享。林书记和祁经理、陈站长连忙将我们特意为老人们准备的牛奶、水果和糕点拿出来分发给她们,她们一个劲的笑着表示感谢。老人们的生活自理能力较差,“小红帽”们立即热心的帮助她们收拾打理。有的帮着老人们整理床铺叠衣服,有的拿起梳子轻轻的为梳理老人头发,有的主动搀扶着老人走出房间,外出逛逛。

俗话说:陪伴是最好的安慰。这些长期没有子女在身边的老人,她们的内心是孤独的,最缺的其实就是陪伴。我们围坐在一起,陪着她们回忆当年、畅谈现在。说到激动处,90多岁高龄的杨奶奶还拿出自己的奖章和照片,挨个儿给大家欣赏,脸上的自豪之情溢于言表。林书记拉着老人的手,关怀备至地说:“杨奶奶,看着您身体健健康康,我们就高兴啊,我们会经常来看您,最喜欢听您讲讲过去的事情。”同屋居住的陈奶奶由于双眼失明,行动受限,寡言少语,杜思一边为陈奶奶梳理头发,一边跟她细细的讲述自己在工作中碰到的趣事,逗得老人哈哈大笑,脸上的愁云瞬间全无,陈奶奶的笑声也感染了房间里的其他人,整个房间弥漫着欢声笑语,其乐融融的氛围。

不知不觉又到了老人们午休的时间,我们起身告别,老人们也难舍这样欢快的时光,拉着我们的手依依不舍。林书记和祁经理都表示:“我们会经常来这里看望您们,秋天早晚寒冷,要及时添加衣物,您们要注意保重身体。”老人们纷纷点头答应。

通过这些尊老、爱老的活动,让我们深刻的明白:孝顺是最不能等待的事情。看着这些生活在福利院的老人们,就会令我们想到自己的家中长辈、父母双亲,我们常常以工作忙、事情多为理由,将最容易做到的陪伴变成父母、长辈最企盼的奢求。

“常回家看看”这不仅仅是一首耳熟能详的歌曲,更是每一个为人子女的人最应该做到的事情。(陈莉娜  汉口站务分公司)