企业文化 ENTERPRISE CULTURE

网站首页>企业概况>企业文化

  注册资金1.5亿元,资产8.08亿元,具有国家道路旅客运输一级资质,是中国交通企业100强企业。主营公路长途客运,兼营旅游运输、货物运输、小汽车出租、汽车维修、石油销售、旅游、建材、餐饮。
  公司本着“安全、舒适、快捷、方便”的服务宗旨,向社会提供诚信和善解人意的服务,以此实现企业效益和创造社会价值双赢的局面。
湖北公路客运(集团)有限公司企业形象识别系统(CIS)以企业标志、企业理念识别系统、企业视觉识别系统、企业行为识别系统为主体,以企业现代化的CI管理、员工系统培训为辅,为湖北公路客运(集团)有限公司事业的兴旺发达、蓬勃向上起了导向性的作用。
  本手册旨在建立并形成湖北公路客运(集团)有限公司企业形象(CIS),完成湖北公路客运(集团)有限公司品牌的提升,发挥企业品牌作用,使集团在资产规模、盈利能力、社会影响等方面都成为湖北省运输行业的龙头企业,成为全国同行业的名牌企业。
  在本手册中,“省客集团”作为湖北公路客运(集团)有限公司的简称,将贯穿全文并在品牌宣传中广泛使用。
目的:
  服务乘客、服务社会;创新进取、与时俱进,创建中国道路客运的一流品牌,实现“建百年辉煌企业、谋长远持续发展”的最大愿景。
任务:
√理解顾客、以顾客为关注焦点,不断开创新的服务理念与管理模式,使企业被业界和社会公认为卓越的领先者。
√以诚信、公正和效率赢得公司利益相关者的信任、支持和尊敬。
√积极承担社会责任。
√培训和激励我们的员工,培养、激励高能力、高品格和有奉献精神的员工。
  服务社会  发展企业 幸福员工
√“服务社会”
“服务社会”就是以优良的秩序、优质的服务,优美的环境造福旅客;
履行我们的承诺,“安全、舒适、快捷、方便”地把旅客运送到目的地;
扶持社会弱势群体,当突发事件发生时,及时伸出援助之手。
√“发展企业”
“发展企业”,就是通过企业发展战略的实施,推进管理创新和技术进步,使企业取得较高的经济效益,从优秀到卓越,快速进入全国道路运输行业的领先地位。
√“幸福员工”
“幸福员工”,就是以人为本,关心员工,提高员工素质;
把员工作为人力资源来开发,给其提供施展才能的舞台;稳步提高员工收入,分享企业发展的成果。

创知名品牌、谋长远发展
  只要我们以脚踏实地、认真求实的态度去奋斗,创全国知名品牌,“建百年辉煌企业、谋长远持续发展”的最大愿景一定能够实现。
工作有标准,服务讲诚信
  诚信为本、承诺是金。
  省客集团致力于满足顾客需求的诚信服务,追求第一流的服务品质,在业界领先提出10大服务承诺,回报顾客以“值得信赖的托付,善解人意的服务”。
  同时,我们要规范工作,做到“工作有标准、活动有记录、过程有控制、行为可追溯”,并使之帮助我们增加效益,促进公司成长,实现各方的利益。
创新精神:
  随着时代的发展,创新,日益成为新的竞争手段,成为领跑市场的标志。省客集团要引领市场,就必须在制度创新,经营创新,服务创新上不断努力。
安全问题小题大做,质量问题大题小做
  在安全方面,我们对任何小小的隐患都要有足够的重视,要小题大做。我们的制度是完善的,必须:“落实、落实、再落实”;
  在服务方面,我们要为顾客提供最善解人意的服务,要大题小做。必须:“细致、细致、再细致”。
人人是人才,赛马不相马
  只有充分尊重人才,才能培养出有“全过程、全天候、全身心、全方位”服务理念的员工,为旅客真诚服务的职业人才。
和谐企业 奠定企业发展基石
  企业和谐,就是社会环境改善、企业发展、员工得利。
  企业和谐,上可共社会和谐,下可促家庭和谐,意义深远。
  省客集团的兴盛就是员工的成功,省客集团的发展就是员工的价值所在!

  省客集团的价值活动,主要活动是涉及客运服务的发布、售票、运行及途中服务、到站服务及乘客回访;辅助活动则包括企业基础设施、人力资源、站场建设、车辆采购、乘车服务设计及设备物资采购、车辆维护维修。同时包含货运(含货物快运)、汽车配件销售、石油销售、小汽车出租、旅游、建材销售等。
经营专业化
  省客集团要利用多年经营创下的市场优势、资源优势、管理优势,进行有效整合,制定发展战略、谋求扩大市场份额和经营效益,成为行业的领军企业。
系列品牌创建(四个一级站、五个品牌班、二个快、二个精品线)
  在多年的经营活动中,“省客集团”的品牌,已在全省客运业中有了相当的知名度,并逐步形成了 “四个一级站、五个品牌班、二个快、二个精品线”的系列品牌格局。
  四个一级站:新荣客运站、金家墩客运站、傅家坡客运站、宏基客运站;
  五个品牌班:小红帽服务班、客运天使服务班、春天服务班、七彩服务班、温馨驿站特色班;
  二个快:湖北快客、大地快运(四站分别设置有经营部);
  二个精品线:武汉至黄石精品班线、武汉至黄州精品班线 ;
标志图案是字母“Y”的变形。
寓意是:
  Y是“运”字的汉语拼音的第一个字母,“运”是运输的运,好运的运。即,只要为旅客提供好的运输服务,就会给企业、给员工带来好运道。
延伸意是:
  Y是“优”字的汉语拼音的第一个字母,“优”就是优良的秩序、优美的环境和优质的服务。
  Y是“扬”字汉语拼音的第一个字母,“扬”就是扬弃,扬长避短、扬优避劣,不断前进。
  图形为圆形,象征滚滚向前的车轮,代表运输企业的行业性质,企业发展的方向明确。
  图形不封口,表示永不满足、永不骄傲、永思进取。
  中间的V,表示成功。表示我们有信心通过自己的辛勤的劳动 和不断的奋斗,从优秀走向卓越。